Le kola est issu du kolatier (famille des sterculiaceaes), arbre originaire d'Afrique tropicale, puis introduit en Amérique du Sud et aux Antilles par les esclaves.

Ces graines, improprement appelées " noix " constituent la partie intéressante en phytothérapie. Traditionnellement ont reconnaît les propriétés de la noix de Kola comme stimulant physique, sexuel et intellectuel, grâce à ses composant riches en alcaloïdes , la caféine (environ 2 %), et la théobromine.
C'est un stimulant du système nerveux central, diurétique car la noix de kola augmente l'élimination d'urine, vasoconstricteur et broncho-dilatateur.
Préparation : On peut mâcher doucement les noix (entre 3 et 8 par jour) ou les prendre en infusion (4 à 8g par jour, répartie si l'on veut en 1 ou plusieurs tasses).
Le Kola est contre- indiqué formellement en cas de ulcère gastrique, de gastrite, d'arythmie cardiaque, d'anxiété, d'hypertension artérielle, chez les enfants, les femmes enceintes et en cas d'allaitement .