Le radis noir est un radis d'hiver à peau noire ou violacée, dont la chair blanche possède une saveur piquante caractéristique. On peut le consommer seul, râpé ou en rondelles, avec du sel, à la sauce rémoulade, ou encore mélangé à d'autres crudités. Il relève ainsi le goût et apporte un peu de fantaisie aux salades composées hivernales.

Très riche en fibres, très peu calorique (20 kcal aux 100 g), il contient beaucoup de minéraux et de vitamines, avec notamment un bon apport en vitamines A et C.
Le radis noir est un excellent draineur du foie et de la vésicule biliaire. Il rétablit un fonctionnement harmonieux de ces organes et permet une bonne élimination après un repas copieux des déchets et toxines.
Il a des propriétés antispasmodiques et diurétiques. De plus, ses caractéristiques le rendent très efficace pour soulager les migraines d'origine hépatique.
En phytothérapie, on le trouve sous forme de gélules ou d'ampoules buvables.