Plante originaire d’Asie, puis utilisée en Chine et en Inde depuis longtemps, elle est apparue en Europe au Moyen-âge.
Connu et utilisé depuis des millénaires, le rhizome de gingembre est un aliment que l’on peut consommer de différentes manières : on peut croquer ou sucer une tranche fraiche (goût piquant), préparer une infusion avec du gingembre fraîchement râpé, boire du sirop, ou prendre des capsules. On peut aussi en parfumer des plats.

Le gingembre est souvent utilisé pour le soulagement des nausées : après une intervention chirurgicale, pendant la grossesse, pour lutter contre le mal des transports ; il facilite la digestion et est reconnu pour le traitement des gaz intestinaux, des coliques, de la diarrhée et autres troubles gastriques.
Il soulage aussi les maux de tête, aide à lutter contre les rhumes et la grippe.
Il fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acide gras et de phospholipides.
Le gingembre a une action anti-inflammatoire, il soulage les rhumatismes.
Enfin, on a toujours accordé à cette plante des vertus aphrodisiaques.
Précaution :
Il est recommandé de limiter la consommation à 2 g par jour.