La pitahaya est un fruit exotique, de la famille des cactacées, de forme ovoïde, à la pulpe blanche.
Il existe deux variétés de pitahaya : la jaune et la rouge. La jaune pousse dans les zones tropicales et d'altitude d'Amérique Centrale et du Sud. La rouge pousse au Mexique, Nicaragua et surtout au Vietnam.

Elle est commercialisée parfois sous le nom de " fruit du dragon " ou de " raquette tortue". Les deux ont un contenu nutritionnel intéressant, la rouge contient cependant plus de vitamines. La pulpe a un goût très fin qui ressemble à celui de l'eau sucrée.
La pitahaya contient de la vitamine C qui favorise l'absorption du fer des aliments, augmente la résistance et a une action antioxydante. C'est donc un fruit idéal pour les personnes anémiques.
Elle contient aussi des fibres, du fer, du phosphore, du calcium. Ses graines noires contiennent une graisse naturelle qui améliore le transit intestinal, c'est un excellent laxatif. Il faut donc éviter d'en consommer en cas de diarrhée ou de gastrite.
Elle aide aussi à réduire le taux d'acide urique dans le sang et favorise ainsi la prévention de la goutte.