Les ours en mangeraient en sortant de leur hibernation, d’où son nom…
C’est une plante vivace des zones ombragées et des sous-bois humides de 30 cm environ dont on utilise les bulbes et les parties aériennes. Elle dégage une forte odeur d'ail.

Les recherches ont montré que l’ail des ours était déjà consommé durant la préhistoire et que cette plante était déjà connue par les Celtes et les germains pour ses vertus médicinales. Elle est très riche en une huile essentielle sulfurée et en vitamine C.
L’ail des ours fait baisser la tension et prévient l’artériosclérose. Il stimulerait aussi la pousse des cheveux.
On utilise son bulbe dans diverses préparations : sirops, jus, décoctions, cataplasmes, teintures, essences…
On peut utiliser son essence pour désinfecter l’atmosphère intérieure.
Les feuilles fraiches sont utilisées en cuisine, comme une herbe fraiche, pour saupoudrer les viandes, salades, etc. Il aide à la digestion, soulage les douleurs d’estomac et stimule l’appétit. Il équilibre la flore intestinale et c’est un excellent vermifuge.
On peut l’utiliser en cure dépurative du sang.
On en trouve aussi dans le commerce sous forme de gélules, de teinture.